Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
Джордж Гордон Байрон, английский поэт
Latviannews
English version

Раймонд Чударс сравнил терминал в Скулте с ракетами противовоздушной обороны

Поделиться:
Раймонд Чударс/flickr.com/Saeima
Новый министр климата и энергетики Раймонд Чударс считает, что СПГ-терминал в Скулте надо построить хотя бы на всякий случай. Чтобы им можно было воспользоваться в случае необходимости.

Без соглашения с Литвой проблемы могли быть огромные

«Позволю себе сравнить терминал в Скулте с ракетами противовоздушной обороны, которые Латвия сейчас купит за большие деньги, - сказал Чударс в интервью Neatkarīgā. - Мы должны быть сильными именно для того, чтобы эти ракеты никогда не пришлось применять. То же самое и с терминалом. Если в Латвии будет свой терминал, мы сможем заключать выгодные договоры на использование и других терминалов».

Чударс отметил, что ситуация с запасами газа в Латвии сейчас не вызывает беспокойства, но все могло быть гораздо драматичнее.

«Сейчас погода теплая, и прогнозы цен на природный газ на голландской фондовой бирже оптимистичны, но они не являются гарантией наличия газа в течение неограниченного времени в будущем, - подчеркнул Чударс. - Однако напомню, как мы дошли до такой жизни. Потребовалось соглашение между руководителями правительств Латвии и Литвы о том, что Латвии вообще предоставляется право на получение природного газа через Клайпедский терминал. Если бы не было такого договора на получение 6 тераватт-часов в течение 10 лет, то проблемы у нас были бы огромные».

Помощь не будет бесконечной

По словам Чударса, вызванный войной скачок цен сейчас смягчается пакетом поддержки в размере 800 миллионов евро, с которым мы проведем эту зиму. Но так не будет продолжаться бесконечно.

«Для снижения цены на электроэнергию нам нужно использовать возможность увеличения мощностей. Она основана на возобновляемых источниках энергии, ветре, - сказал Чударс. - У нас есть каскад Даугавских ГЭС, есть Рижская ТЭЦ-2 как базовый поставщик электроэнергии. Однако при этом производство энергии в среднем не покрывает потребление, за исключением нескольких лет с аномальными осадками. Поэтому пока нет возможности ограничить латвийский рынок электроэнергии, хотя такие рекомендации я тоже слышал несколько раз».

При нынешнем уровне потребления электрические сети Латвии должны иметь соединение если не со странами Северной или Центральной Европы, то, по крайней мере, со странами Балтии, убежден Чударс.

«Энергетика должна обеспечивать доступность электроэнергии, баланс и, самое главное - конкурентоспособные, предсказуемые, стабильные цены. Развитие ветряных электростанций имеет решающее значение для нас, чтобы избежать энергетической бедности и дальнейшей нестабильности на энергетических рынках», - резюмировал он.

Источник: Neatkarīgā
 
24-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"