Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Волынку изобрели, наступив на кошку.
Томас Роберт Дьюар, английский производитель виски марки Dewar’s
Latviannews
English version

Служба госбезопасности проследит за действиями разведки Китая в Латвии

Поделиться:
За последние годы выросла активность китайских служб разведки в западных странах, что заставляет обратить более пристальное внимание на деятельность Китая в Латвии, сообщили в Службе госбезопасности. 

В отчетах службы и Бюро по защите Сатверсме (SAB) чаще всего упоминается Россия, активность российских спецслужб и сторонников интересов РФ.

Однако в отчетах также SAB указано, что бюро провело контрразведывательную работу "против спецслужб нескольких стран". За исключением России, другие страны SAB не называет, однако в отчете бюро за 2012 год указано, что в последние годы Комитет государственной безопасности Республики Беларусь особенно активно работает с проживающей в Латвии общиной и целью этой активности является контроль над тем, чтобы диаспора поддерживала политический режим в Белоруссии.

В Службе госбезопасности агентству LETA указали, что в течение последних лет выросла активность китайских спецслужб в западных странах. Это заставляет обратить более пристальное внимание на активность Китая в Латвии.

Служба регулярно предоставляет государственным должностным лицам информацию о рисках контрразведки, например, о рисках, которые могут возникнуть в случае путешествия в страны, не входящие в состав Евросоюза или НАТО.

Кроме того в Службе госбезопасности отметили, что иностранные спецслужбы интересует недоступная публично информация, которая касается интересов Латвии и безопасности государства. Государственные и муниципальные должностные лица являются одним из самых ценных источников такой информации. Заполучив ее, другие государства могут попытаться повлиять на процессы принятия решений в Латвии так, чтобы это отвечало их интересам.

Между тем в SAB указали, что "деятельность против Латвии осуществляют спецслужбы многих стран".

SAB оценивает действия российских спецлужб в Латвии как агрессивные и считает, что они создают существенную угрозу для интересов и коллективной безопасности стран Евросоюза и НАТО. Активность спецслужб других стран SAB оценивает как умеренные и в 2018 году от них не исходило прямой угрозы, указали в бюро.

Между тем, как ранее сообщало агентство LETA, недавно литовские службы разведки объявили о том, что в государстве растет активность китайской разведки. Это первый раз, когда органы власти Литвы идентифицировали шпионскую деятельность Китая как угрозу национальной безопасности.

mixnews.lv
10-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина