Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Законодательно расширят права полицейских

Поделиться:
Фото: flickr.com/Гjсполиция
Сейм в третьем чтении поддержал поправки к закону «О полиции», которые расширят права сотрудников полиции, сообщила пресс-служба Сейма.

Принятые в четверг, 14 марта, поправки делегируют полицейским права доставлять лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении или под воздействием токсичных веществ утративших способность самостоятельно передвигаться, ориентироваться, представляющих угрозу для окружающих или самих себя, в вытрезвители, медицинские учреждения или по месту жительства.

До сих пор закон предусматривал, что у сотрудников полиции есть право доставлять соответствующих лиц в медицинские учреждения или по месту жительства, а если это невозможно, — в полицейский участок, где лицо должно быть помещено в специальное помещение для отрезвления, но не дольше чем на 12 часов. Однако на практике в полицейских участках нет таких специальных помещений, а размещение лиц в камерах временного содержания как в латвийских правовых учреждениях, так и в международном сообществе может расцениваться как пытка или негуманное отношение к личности, указано в аннотации к законопроекту.

Также уточнены права сотрудников полиции относительно задержания на основании письменного заявления лиц, которые находятся в своем жилье в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного или токсического опьянения и могут причинить вред себе или окружающим. Либо в случае, если окружающие люди боятся находиться наедине с такими лицами и других основания для задержания нет. Соответствующих лиц впредь можно будет держать в полицейском участке до тех пор, пока не пропадет основание для угрозы, но не дольше 12 часов. В аннотации объясняется, что изменения необходимы, чтобы предотвратить случаи насилия в семьях, а также угрозу жизни, свободы и здоровья.

Кроме того, поправки касаются прав сотрудников полиции пользоваться общественными электронными средствами массовой информации, интернет-ресурсами самоуправлений, а также профилями госучреждений или самоуправлений в социальных медиа. Это может потребоваться для проведения профилактических мер по выявлению правонарушений, а также для выяснения обстоятельств правонарушений и лиц, совершивших их, а также с целью поиска преступников и пропавших безвести. Соответствующие средства можно будет использовать и для идентификации трупов неопознанных лиц, в том числе в случаях катастроф. 

BNN
14-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!