Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

Судья по делу Римшевича — Мартинсонса подала в отставку внезапно

Поделиться:
Илмар Римшевич/flickr.com/Банк Латвии
Через месяц судье Инесе Битениеце предстояло рассматривать самое громкое за всю ее карьеру уголовное дело — подозреваемыми по нему проходят президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс. Однако судья в сентябре подала в отставку, причем о мотивах ее ухода не осведомлено ни ее руководство, ни министр юстиции, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на передачу De facto на LTV.

Увольнение судьи — еще один сигнал о том, что в продвижении уголовного дела возможны манипуляции, прозвучало в передаче. Вначале несколько судей просто не желали браться за этот уголовный процесс. Три недели материалы блуждали из одного суда в другой.

Дело перебрасывали как горячую картофелину

Первым был суд Видземского предместья Риги. Судья Карина Казарова заметила, что одно из возможных преступлений было завершено через тайную покупку на имя Римшевича недвижимости в Юрмале (на ул. Базницас, 2, неподалеку от пляжа). И поэтому Казарова перенаправила дело в Рижский районный суд, к которому относится Юрмала.

Судья Рижского районного суда Ингрида Бите, напротив, прочла в материалах дела, что передача взяток происходила и в известном комплексе отдыха Taureņi, и в ныне уже закрытом сигарном клубе Churchill Club в Вецриге. Это заведение принадлежало Trasta komercbanka, и там, согласно обвинению, Римшевич давал советы представителям банка в обмен на взятки, прозвучало в эфире LTV.

Дело прошло по кругу снова, пока Рижский окружной суд не велел этот спор прекратить. Судья Рижского районного суда Инесе Силиневича тогда отрицала подозрения в манипуляциях — по ее словам, имела место различная интерпретация того, как правильно подобрать суд для рассмотрения дела.

В конце июля материалы уголовного дела были переданы судье Инесе Битениеце. И председатель суда пообещала освободить ее по возможности от других процессов. Первое заседание назначили на начало ноября. Но последние пару недель циркулируют слухи, что судьи Битениеце нет на рабочем месте. В календаре Рижского районного суда, впрочем, не далее как во вторник 1 октября фамилия судьи фигурировала. Но в здании суда ее не застали, и на дверях зала заседаний ее календарь не был размещен.

Неожиданная отставка

В Судебной администрации De facto сначала пояснили, что у судьи оформлен лист временной нетрудоспособности. Но позднее председатель суда И. Силиневича подтвердила журналистам, что Битениеце подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.

В интервью De facto г-жа председатель отказала, сославшись на нехватку времени — она занята написанием приговора. Ответила письменно:

«Учитывая то, что судья Инесе Битениеце еще с 13 сентября 2019 года отсутствует в связи с нетрудоспособностью, у председателя суда нет более конкретной информации о мотивах действий судьи — по состоянию ли это здоровья, по семейным обстоятельствам или есть другие причины».

Судья Битениеце на направленную ей De facto просьбу дать разъяснения не отреагировала. По данным Судебной администрации, Битениеце подала заявление об уходе с работы 11 сентября (никак не объяснив причин). А двумя днями позже оформила больничный.

Неизвестно о мотивах ее решения и министру юстиции Янису Бордансу (НКП), который был загодя проинформирован об отставке Битениеце.

«После получения заявления мы договорились с судьей о встрече, была назначена дата, 16 сентября, но я понимаю, что случай с больничным листом служит причиной того, что встреча не состоялась», - пояснил Борданс.

На вопрос LTV, не известно ли ему о возможном давлении на судью, политик ответил, что никаких сигналов в него нет, а спекулировать на эту тему он не хочет.

Инесе Битениеце стала судьей шесть лет назад. Процесс над Римшевичем и Мартинсоном стал бы ярчайшим с начала ее карьеры.

Рижский районный суд о решении Битениеце молчал три недели. Публичное заявление на этой неделе суд сделал уже после того, как журналисты De facto начали задавать вопросы.

Прокурор по делу Римшевича — Мартинсона Виорика Йиргена еще неделю назад обсуждала с помощницей судьи график заседаний.

«Ничто не свидетельствовало, что судьи может не быть или что она подала в отставку. Об этом никто прокурора не информировал», - сказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. С ее слов, все указывало на то, что судья Битениеце готова заняться этим уголовным делом, ведь до ее увольнения был составлен график заседаний на год вперед.


06-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил 07.10.2019
Ключевая фраза всё поясняет: "....имела место различная интерпретация того, как ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ суд для рассмотрения дела".
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?