Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
Коко Шанель, французская кутюрье
Latviannews
English version

Россия попросит Латвию выдать журналиста, обвиняемого в клевете на Алишера Усманова

Поделиться:
Алишер Усманов. Фото: Сергей Усманов/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Российские следователи подготовили документы в Интерпол о розыске и задержании журналиста “Росбалта” Александра Шварева, обвиняемого в клевете и вымогательстве более 3 млн рублей (42 581 евро), сообщил “Интерфаксу” осведомлённый источник.

“В настоящее время следователем вынесено постановление об объявлении Шварева в международный розыск, в том числе на территории Латвии и принятии мер к его задержанию. В ближайшее время документы будут направлены в НЦБ Интерпола”, – сказал собеседник агентства. 

По его словам, российские правоохранительные органы намерены отправить латвийским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Накануне полиция предъявила Швареву обвинение в клевете на российского миллиардера Алишера Усманова (ч.5 ст. 128.1 УК РФ), а также в вымогательстве более 3 млн рублей (42 581 евро) у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров холдинга “Fincraft Resources” Кенеса Ракишева (ч.3 ст. 163 УК РФ). По первому обвинению журналисту грозит штраф до 5 млн рублей (71 000 евро) либо обязательные работы сроком до 480 часов, по второму – до 15 лет лишения свободы.

Как следует из обвинения, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым (также объявлен в международный розыск – ИФ) с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. Данные сведения, установили в полиции, не соответствуют действительности и являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему моральный вред.
08-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"