Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

В Латвии раскрыта крупнейшая сеть «денежных мулов»

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии раскрыта крупнейшая сеть «денежных мулов». В неё было вовлечено более 90 человек. Многие из них — несовершеннолетние подростки. Преступная группировка легализовала в нашей стране более полумиллиона евро, украденных у жителей Германии. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Уголовный процесс по подозрению в отмывании денег в крупных размерах был начат два с половиной года назад. Тогда сотрудники одного из латвийских банков заметили регулярные и подозрительные поступления из Германии на счета своих клиентов.

Расследование установило, что организованная группа состояла из 14 человек. Ей руководил гражданин Германии. Члены группы занимались вербовкой «денежных мулов» — молодых людей с открытыми банковскими счетами в латвийских банках — всего около 90 человек. Части из них не было и 18 лет. На их счета и поступали украденные у жителей Германии деньги.

За одно перечисление молодые люди получали от 100 до 250 евро.

Всего за несколько лет преступникам таким образом удалось легализовать более полумиллиона евро. «Денежных мулов» преступники искали и вербовали в интернете.

В полиции сообщили, что 13 членов организованной преступной группы, которые вербовали «денежных мулов», были задержаны ещё в апреле 2020 года. Лидера преступной группировки, проживавшего в Германии, задержали в мае этого года на основании европейского ордера на арест. Недавно немецкая сторона выдала задержанного для уголовного преследования в Латвии. Ответственность каждого участника группировки, в том числе и «денежных мулов», в рамках отдельных уголовных дел оценит суд. 
22-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"