Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.
Альберт Эйнштейн, немецкий физик
Latviannews
English version

Банки с местным капиталом готовы вложить в экономику Латвии 220 миллионов евро

Поделиться:
Виктор Болбат. Фото: Томс Норде

Виктор Болбат, председатель правления Baltic International Bank, сопредседатель Комитета стратегического развития Ассоциации финансовой отрасли Латвии.

Перемены в латвийской банковской отрасли, повышенное внимание к ней со стороны МВФ, европейских организаций, да и вызовы времени потребовали от латвийских банков серьезной перестройки и поиска новых моделей развития. С этими задачами за короткое время успешно справились небольшие мобильные банки с местным капиталом, которые сумели найти свою нишу на финансовом рынке и оказаться нужными латвийской экономике.

Индивидуальный подход

Как сопредседатель Комитета стратегического развития Ассоциации финансовой отрасли Латвии хочу подчеркнуть, что приоритетом банков местного капитала становится кредитование и инвестирование латвийского бизнеса. Знание и понимание местной бизнес-среды позволяет им находиться в тесной связи с национальными экономиками. Такие банки предсказуемы, имена их акционеров известны обществу, они активно вовлечены в общественную жизнь Латвии и заинтересованы в сохранении ее стабильности в долгосрочной перспективе.

В 2020 году три банка местного капитала — Baltic International Bank, BlueOrange Bank и Signet Bank — готовы предоставить 220 млн евро в виде кредитных средств для развития латвийской экономики. С каждым годом эта цифра растет. Если в 2018 году эти банки выдали местным компаниям кредиты на сумму 61 млн евро, то, по прогнозам, на 2019 год ожидается уже 170 млн евро.

Если сотрудничество наших трех банков будет успешным, впоследствии мы планируем образовать единую платформу по кредитованию местного бизнеса. Кроме того, финансирование может быть привлечено и через других инвесторов или же другие формы, например, эмиссию ценных бумаг.

В отличие от крупных банков, у которых большие потоки клиентов и не всегда удается всех обслужить более углубленно, у нас есть возможность работать с каждым предпринимателем индивидуально и входить в их проблемы. Это амбициозные люди, двигатель нашей экономики, им нужно оказать поддержку. Кто это сделает, если не мы?

По новым приоритетам

С 2016 года Baltic International Bank проводит всеобъемлющие и глубокие изменения в структуре управления, обслуживании клиентов и системе внутреннего контроля. И уже сейчас мы работаем по новым приоритетам.

Приведу некоторые цифры. Объем активов Baltic International Bank на октябрь 2019 года — 300 млн евро, общее количество управляемых банком клиентских средств на балансе или в виде ценных бумаг — почти полмиллиарда евро.

Количество местных клиентов растет с каждым месяцем. Сейчас они составляют 38%. 37% приходятся на граждан ЕС и европейской экономической зоны, 25% — на граждан других стран. Растет также спрос местных клиентов на обслуживание счетов и на кредиты. Думаю, этот рост продолжится и в следующем году.

Мы планируем укреплять все команды, которые отвечают за оказание финансовых услуг клиентам Латвии и рынка еврозоны. Находясь в едином европейском банковском союзе, мы используем накопленный при обслуживании иностранных клиентов опыт, чтобы работать с резидентами еврозоны.

Baltic International Bank имеет большой опыт в сфере международного бизнеса. Сегодня во многих латвийских компаниях присутствует международный собственник, международный арендатор здания, международный клиент. Нередко именно в отношениях с ним возникают трудности. И тут наша компетенция может помочь разобраться, какой инструмент финансирования использовать, какая необходима консультация. Мы поможем клиенту сэкономить время и деньги.

Мы также помогаем в финансировании проектов латвийских бизнесменов за рубежом, где нужна особая компетентность, мы подскажем, как оформить залог, как защитить вашу инвестицию в той или иной стране. Сейчас мы развиваем сотрудничество с финансовым учреждением развития Altum. Они дают гарантии латвийским предпринимателям, которые снижают банковские риски.

Проекты, дружественные среде

Объем кредитования всегда зависит от трех вещей — наличия фактического капитала, размеров запрошенного капитала и стратегического решения. Каждый банк сам решает, какого рода предприятия он готов поддерживать: будет ли он финансировать компанию, работающую в соседней стране, будет ли развивать латвийское предприятие, в котором есть иностранный капитал, считает ли наш рынок недвижимости стабильным и так далее. У каждого банка своя шкала приоритетов.

Цель Baltic International Bank — быть банком, который вместе с клиентами инвестирует в экологически чистые и долгосрочные проекты, нацеленные на устойчивое будущее. Стратегия развития банка разработана до 2030 года и предусматривает целый комплекс мероприятий, необходимых для достижения этой цели.
В 2017 году мы начали внедрять всемирно признанный ESG-подход. Он был выбран в качестве модели, которая соответствует нашим убеждениям и «упаковывает» стратегию развития банка в понятную и логичную структуру.

Суть подхода ESG

Термин ESG означает Environmental, Social, Governance (окружающая среда, социальная ответственность, корпоративное управление). Это подход, определяющий соответствующую модель общественного поведения. Она стоит на трех китах.

1. Влияние на окружающую среду. Это означает заботу о сокращении выбросов парниковых газов, экономию природных ресурсов, уменьшение выбросов углекислого газа, использование возобновляемой энергии. В этой сфере наш банк вместе с клиентами реализует такие инвестиционные проекты, которые связаны с повышением энергоэффективности, с производством и использованием возобновляемой энергии. Благодаря банку клиенты имеют возможность получать доход от прироста капитала и при этом улучшать окружающую среду.

2. Социальная ответственность предусматривает заботу о сфере занятости, правах человека, здоровье и безопасности личности, защите различных социальных групп. Baltic International Bank активно участвует в общественной жизни страны, способствует созданию новых рабочих мест как за счет предоставления финансирования предприятиям, так и за счет собственного развития. На протяжении всей своей истории банк поддерживает сохранение и передачу будущим поколениям художественных и культурных ценностей. Среди значимых проектов — издание книг, участие в ежегодном присуждении литературной премии (LALIGABA), создание для Национального художественного музея мобильного приложения и многие другие.

3. Надежное корпоративное управление включает в себя заботу об эффективности этого управления, о безупречной репутации, предотвращении риска коррупции. Baltic International Bank особое внимание уделяет открытому общению с клиентами, партнерами, сотрудниками, соблюдению норм международного и латвийского законодательства, а также этических стандартов.

Все три вещи — экология, социальная ответственность и корпоративное управление — тесно связаны между собой. Хорошо продуманная система управления может обеспечить выполнение многих условий.

Если мы посмотрим на себя как на бизнес-организацию, то это 300 млн евро активов, это 219 рабочих мест в разных зданиях, которые используют электроэнергию, тепло, потребляют воду, бумагу, производят мусор и т.д. Социально ответственный работодатель должен обо всем этом думать, так же, как и о проектах, которые он поддерживает.

У банка много лиц

Если в прежние времена бизнес думал только о прибыльности, а, например, энергосбережение оставалось для многих предприятий в категории good to have, то теперь роль бизнеса намного расширилась. Посмотрите, существуют зеленые облигации того же Latvenergo, или стратегия ESG для банков. Дошло до того, что European Banking Authority (EBA), осуществляющая надзор за европейскими банками, сообщила, что долгосрочный, ответственный подход будет вноситься в регулы. Так что наш выбор — это дальновидное решение. Банковская отрасль будет одной из тех, где подобный подход must have.

Наши клиенты — граждане мира, будь то жители Латвии или других стран. Им всем одинаково важно ответственное отношение к ресурсам. Поэтому принципы ESG близки и понятны каждому человеку. Я оцениваю их не только как руководитель банка, но и как обычный человек.

Чтобы завтра не было стыдно

Внедрение ESG-подхода в повседневную работу банка является весьма амбициозной целью и требует от нас больших усилий. Это подразумевает смену мышления, привычек, причем у всех сотрудников банка — от председателя правления до уборщицы. Я понимаю, что на мне лежит большая ответственность, ведь на меня смотрит весь коллектив. Поэтому я ежедневно учусь сам и готов помогать другим.

Новый подход я для себя сформулировал так: чтобы завтра не было стыдно за решения, которые принимаются сегодня. Если все больше деловых организаций будет придерживаться такого принципа, тогда можно рассчитывать на качественные изменения в обществе.

Ответ на вопрос «что надо сделать, чтобы измениться» один — учиться, ошибаться, исправлять ошибки и снова учиться. Нельзя за месяц или даже за год стать специалистами в новом подходе, но можно постоянно идти вперед. Наша команда не боится экспериментировать, мы смотрим на реакцию людей, это позволяет корректировать наши действия и уточнять цели.

И тут надо учитывать три вещи. Первое — ты должен понять, что решения, которые ты принимаешь сегодня, должны работать на перспективу. Второе — надо четко представлять, что это значит именно в твоей работе, для твоих клиентов, для твоих сотрудников. Это далеко не очевидный вопрос, требуется время, чтобы понять, как ты будешь выполнять принятое тобою решение в реальной жизни. И третье — необходимо начать реализовывать обещанное.

Хочу подчеркнуть, что мы делаем это не для саморекламы, это наша позиция. Банк — публичная организация, и нам важно, чтобы общество знало нашу точку зрения.

Сработали на опережение

Наш «ребенок» — модель ESG — созревал три года. Мы приняли решение очень вовремя. Сейчас, оценивая мировые тенденции, мы видим, насколько выбранная нами стратегия в них вписывается. Ведь главное требование международных организаций к банковской отрасли заключается в ответственности и прозрачности. Мы начали думать об этих вещах еще несколько лет назад и действовали на опережение. Было ясно, что банки могут развиваться только по пути ответственного бизнеса.
Банковский бизнес — один из старейших видов предпринимательства, одалживать и занимать деньги люди начали очень давно. И этот бизнес всегда держался на доверии. Не только мы хотим открытости и прозрачности от клиентов и партнеров, но клиенты и партнеры ждут того же самого от банка. Это всегда дорога с двусторонним движением. Именно такой подход обеспечивает ESG.

Ни один банк не существует сам по себе, все банки мира — это части экосистемы. Да, у каждого финансиста, инвестора, клиента может быть своя позиция, свои возможности, свое видение бизнеса, но у каждого должен быть и свой долгосрочный подход. Он существует у большинства наших партнеров, особенно из больших стран. Стратегия ESG на сегодняшний день одна из самых популярных в США и Европе.

Платина — символ стойкости

ESG затрагивает все аспекты деятельности банка: и те, что кажутся очевидными — управление, кредитование, инвестиции, услуги, и более тонкие вопросы — работу с персоналом, ИТ-сферу, участие в общественной жизни.

Baltic International Bank поддерживает многие публичные проекты. Приведу в пример проект «Библиотека», который популяризирует через социальные сети книги латышских писателей. Меня очень обрадовало, что его поддержали другие банки, даже не зная, что это наш проект. И то, как он развивался, доказывает важность нашей инициативы.

Также мы поддерживаем издания книг местных авторов. Проект, который мы начали в 2018 году и который планируем завершить в 2020-м, — это издание уникальной книги «Родовые гербы в современной Латвии». Параллельно работаем над организацией выставки совместно с Министерством культуры.

Baltic International Bank находится в Старой Риге, здесь нам принадлежат несколько зданий, имеющих культурно-историческое значение. В квартале между улицами Калею и Вецпилсетас сейчас идет реконструкция. В старинных домах мы стремимся сохранить дух и стиль прежних времен. В то же время здесь появятся современные рабочие места, экологически чистые условия, в реконструкции используются самые новые технологии. Сохраняя неповторимый облик Старой Риги, мы создаем в ней современную и комфортную среду.

В этом году мы первыми из латвийских банков получили наивысшую, платиновую, категорию Индекса устойчивости. Его присваивает Институт корпоративной ответственности и устойчивости, который по признанной в мире методологии помогает латвийским компаниям оценить уровень своей ответственности. Baltic International Bank проходит такую проверку с 2014 года и в этом году удостоился самой высшей оценки. Учитывая, что платина очень устойчива к внешним воздействиям, мы оцениваем это как хороший символ стойкости в трудностях.

Вклад в будущее

Банковский бизнес — очень чувствительная сфера. Сейчас нам всем важно показать, что мы соответствуем современным условиям и требованиям времени. И, конечно, очень важна репутация отрасли. Для меня ESG — это наш вклад в завтрашний день, то, чем можно будет гордиться в ближайшем будущем. Мы приняли принципы ESG не как проект, который можно начать и завершить, а как постоянное движение вперед, ставшее неотъемлемой частью нашего бизнеса.

Конечно, у каждого банка своя история и свой выбор. Но в целом, думаю, ESG станет «взрывной темой» для латвийских банков и рано или поздно все финансово-кредитные учреждения начнут двигаться в этом направлении. Своим решением мы пошли в ногу со временем и его требованиями. Я убежден, что наш путь станет образцом для других.
Мы указали конкретный срок, 2030 год, когда собираемся достичь цели. К этому времени мы должны стать банком, который полностью реализует возможности ответственного инвестирования для клиентов и сам участвует в них. Мы не только будем предлагать клиентам благоприятные для окружающей среды и надежные для вложений объекты, но и сами будем вкладывать средства в долгосрочные проекты, которые помогают Латвии, латвийской экономике расти и развиваться.

«Открытый город»

12-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы