Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мир житейский — это часы, гири которых — деньги, а маятник — женщина.
Готхольд Эфраим Лессинг, немецкий драматург, теоретик искусства
Latviannews
English version

Во времена коронавируса на рынках царит кэш

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Еще недавно миллиардер Рэй Далио, основавший один из крупнейших в мире хедж-фондов, заявил лидерам бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Кэш — это мусор. Выходите из кэша. В нем по-прежнему лежит слишком много средств». Однако после того как ВОЗ объявила Covid-19 пандемией, фондовые рынки рухнули и инвесторы начали уходить в кэш. Хедж-фонд Далио Bridgewater Associates рухнул в 2020 году на 20%, пишет Forbes.com.

Бизнес и инвесторы ринулись в кэш, когда количество зарегистрированных в мире случаев Covid-19 перевалило за 140 000, и Всемирная организация здравоохранения объявила вирус пандемией.

На фоне падения фондовых рынков инвесторы начали искать прибежища в кэше. На американские денежные рынки с прошлой среды притекли 87,6 миллиарда доллара, сообщает аналитическая компания Lipper. По данным Bank of America, на прошлой неделе инвесторы вложили в кэш 136,9 миллиарда долларов.

Американская банковская система вступила в коронавирусную пандемию в хорошей форме и сейчас намного устойчивее, чем во время финансового кризиса. В воскресенье ФРС решила поддержать финансовую систему, запустив программу количественного смягчения на 700 миллиардов долларов. 

В прошлый четверг на фоне падения акций падало золото, и росла доходность американских казначейских облигаций, сообщает издание. Рухнул Bitcoin, который его сторонники считали надежной гаванью. Нервничающие инвесторы дружно захотели уйти в кэш. Это, разумеется, касается не всех валют. Особенным спросом пользуются американские доллары: заемщики готовы за них переплачивать.

Корпорации тоже начали следить за тем, чтобы им хватало кэша. Компания Boeing, уже пострадавшая из-за запрета на эксплуатацию самолета 737 Max, на прошлой неделе задействовала кредитную линию на 13,8 миллиарда долларов, полученную примерно месяц назад. Другие компании, такие как Hilton, Wynn Restorts и Seaworld Entertainment, бизнес которых стремительно разрушается из-за Covid-19, также обратились на прошлой неделе к кредитным линиям. По некоторым сведениям, частные инвестиционные фирмы также подталкивают свои портфельные компании к использованию кредитных линий, отмечает Forbes.com.

Крупные американские банки, предоставляющие эти кредиты, — такие как Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo, — также решили в воскресенье приостановить свои программы обратного выкупа акций, чтобы сохранить кэш.

Штаты США в свою очередь задействуют свои резервные фонды, чтобы получить средство на борьбу с Covid-19. Например, штат Вашингтон изымает 200 миллионов долларов из своего резервного фонда, в основном на поддержку здравоохранения.

Этот бегство в кэш оказалось достаточно масштабным, чтобы распространиться и на «физический кэш» — то есть на наличные. На выходных The New York Times сообщила, что в отделении Bank of America на Манхэттене в какой-то момент кончились стодолларовые купюры, так как клиенты единовременно изымали десятки тысяч долларов. А по сообщению Bloomberg News, отделение банка Chase в Хэмптонсе получило запрос на выдачу 30 000 долларов наличными, который работникам банка пришлось в соответствии с внутренними протоколами отправить на проверку.

Forbes.com

inosmi.ru

19-03-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(120) март 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Торговые порты Латвии могут стать военными
  • Наталия Абола: "Для меня честь служить Риге"
  • Курортная зона от Марупе до Айзкраукле
  • Доктор Мясников: "Мы боимся атомной войны, а бояться надо свиней, обезьян и мышей "