Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
Джордж Гордон Байрон, английский поэт
Latviannews
English version

Инфляция в еврозоне в сентябре выросла до 9,9 процента

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В сентябре потребительские цены в еврозоне выросли в годовом исчислении на 9,9 процента. В целом по Евросоюзу дороговизна выросла в среднем до уровня 10,9 процента. Самая высокая инфляция - более 20 процентов - зафиксирована в странах Балтии и в Венгрии.

Самая низкая инфляция в прошлом месяце отмечена, согласно данным Eurostat, во Франции (6,2 процента), на Мальте (7,4), и в Финляндии (8,4 процента). В ФРГ, по данным европейских статистиков, жизнь подорожала на 10,9 процента. Между тем Федеральное статистическое ведомство Германии зафиксировало в стране инфляцию на уровне 10 процентов. Разница вызвана тем, что Eurostat использует иную методику подсчетов, чтобы сделать показатели сравнимыми на международном уровне.

В августе инфляция в 19 странах еврозоны выросла в годовом исчислении до 9,9 процента, а в целом по Евросоюзу - до 10,1 процента. Инфляция в Европе непрерывно растет с ноября прошлого года. Она ускорилась на фоне энергетического кризиса, начавшегося после вооруженного вторжения России в Украину 24 февраля.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) установил в качестве цели на среднесрочную перспективу инфляцию на уровне двух процентов. Из-за резкого удорожания жизни на фоне энергетического кризиса регулятор после долгих колебаний в сентябре повысил базовую учетную ставку сразу на 0,75 процента - до 1,25 процента. 

dw.de
19-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"