Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Европейский центробанк объявил о резком повышении процентной ставки

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Европейский центробанк второй раз подряд поднял процентную ставку на 75 базисных пунктов (0,75 процентного пункта). Теперь базовая ставка, которая еще в середине июля была отрицательной, составляет 1,5%; это максимум за последние 13 лет, сообщает moscowtimes.ru.

Все аналитики ожидали именно такого решения, ведь инфляция в еврозоне в сентябре составила 9,9% по сравнению с сентябрем 2021 г. (в августе цены выросли на 9,1%).

Чуть более чем за три месяца ЕЦБ повысил ставку на 200 б. п., написали аналитики ING, тогда как во время двух предыдущих циклов ужесточения денежной политики за время существования еврозоны банку для этого нужно было не менее 18 месяцев:

Это самый резкий и агрессивный цикл повышения в истории.
И это сделано на фоне войны в Европе, практического отсутствия признаков перегрева европейской экономики и угрозы рецессии, отмечают в ING. Но инфляция, подогреваемая высокими ценами на энергоресурсы и другие сырьевые товары, искажает всю картину. В результате решение ЕЦБ, который слишком поздно осознал инфляционную угрозу, стало «радикальным сдвигом парадигмы».

После последнего решения ЕЦБ подошел слишком близко к той черте, за которой нормальная денежная политика в нынешней сложной экономической ситуации может стать ограничительной, считают в ING.

Политики уже призывают ЕЦБ к сдержанности. На этой неделе новый премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила: ужесточение денежной политики «многими рассматривается как поспешное решение». На прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон высказал опасение, что в борьбе с инфляцией центробанки могут «раздавить спрос».

ЕЦБ заявил, что, повысив ставку в третий раз (первое повышение на 0,5 п. п., которое вывело ее на нулевой уровень, было в июле), «добился существенного прогресса в сокращении стимулирования [экономики] с помощью денежной политики». Но добавил, что ожидает дальнейшего повышения ставки, потому что инфляция остается «слишком высокой».

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что темпы повышения ставки замедлятся и она достигнет максимума в 2,5% в марте 2023 г.

Цены на газ в Европе упали более чем на 70% с августовского пика примерно до 100 евро/МВт·ч на этой неделе, что должно способствовать замедлению инфляции и даже поддержать экономику. «Если погода будет мягкой, граждане прислушаются к призывам сократить энергопотребление и рынки перестанут закладывать в цены некоторые из наихудших вариантов развития событий, дальнейшее сокращение расходов на энергоресурсы может поддержать Европу», — пишут аналитики Bloomberg Economics. По их мнению,

это означает, что экономика может избежать рецессии, инфляция — замедлиться раньше, чем ожидается, а ЕЦБ — смягчить болезненное повышение ставки.
Это сработает в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной рыночные цены не отражаются в инфляционных показателях в полной мере, предупреждает Айла Мир, старший аналитик Danske Bank: «Даже при сегодняшних [снизившихся] ценах потребителям все равно придется этой зимой платить больше по счетам за энергию».

27-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"