Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Центробанки купили рекордный за 55 лет объем золота

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Мировые центральные банки закупили рекордный объем золота с 1967 года, когда доллар еще был обеспечен драгоценным металлом. В третьем квартале финансовые регуляторы приобрели почти 400 тонн золота, что более чем в четыре раза превышает купленный объем годом ранее, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC).

Интерес к золоту объясняется стремлением центробанков диверсифицировать свои резервы. Цены на драгоценный металл снижаются с марта под давлением агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, которая борется с растущей инфляцией. Это побуждает инвесторов продавать беспроцентные активы.

Однако от резкого снижения цены золото удерживает спрос со стороны розничных покупателей в Азии и центральных банков. На пике 9 марта золото стоило $2033 за тройскую унцию, а к 1 ноября оно подешевело до $1645. Стоимость золота в основном зависит от внешних факторов: макроэкономических настроений и курса доллара — отмечает директор Commtrendz Risk Management Services Гнанасекар Тиагараджан.

Во Всемирном совете по золоту отмечают недавние закупки драгметалла центральными банками Турции и Катара, но подчеркивают, что не все страны регулярно сообщают о покупках. В том числе этого не делают Китай и Россия. «Мы не можем исключить дальнейшие незарегистрированные покупки», — отметили в Совете.

Между тем Банк России прекратил закупку золота 15 марта этого года. Официально это объяснялось тем, что регулятор хочет дать возможность удовлетворить спрос населения на этот актив в условиях санкций. 

moscowtimes.ru
02-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"