Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ,
Latviannews
English version

Баку: нескончаемая энергия огня

Поделиться:
Высотный комплекс в центре Баку в виде трех языков газового пламени. Фото: Евгений Ткачев/Интерпресс/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Новые «Пламенные башни» и старая «Девичья башня». Здания в виде музыкального инструмента или свернутого ковра. Природный вечный огонь и накал модных вечеринок. Почему бы это все не увидеть собственными глазами? Прямой рейс Рига — Баку компания airBaltic осуществляет два раза в неделю.

Базовый билет туда и назад за месяц до вылета можно приобрести по цене около 400 евро. Визу пока надо получать в посольстве Азербайджана, но уже ведутся переговоры об упрощенной выдаче виз для туристов из стран ЕС прямо в аэропорту.

Мечта и реальность

Что меня поражает в Азербайджане, так это то, с какой скоростью преображается эта страна даже в условиях нестабильных цен на нефть. Казалось бы, только недавно благодаря «Евровидению» мир любовался переливающимися красно-фиолетовым цветом «Пламенными башнями» (Flame Towers) — высотным комплексом в центре Баку стоимостью 350 млн долларов в виде трех языков газового пламени (как на гербе столицы), или рукоплескал творению архитектора Захи Хадид, создавшей проект Центра Гейдара Алиева, признанного в 2014 году лучшим зданием в мире по оценке экспертов премии Design of the Year, а на подходе уже новый знаковый проект. Вот-вот (по плану — в 3-м квартале этого года) откроют новый объект на Приморском бульваре в Баку — развлекательный центр Caspian Waterfront площадью 120 тыс. м², создаваемый по проекту Тима Каррана и призванный стать национальным символом, ведь здание возведено в форме восьмиконечной звезды, украшающей герб и национальный флаг Азербайджана. В комплексе, чем-то напоминающем Сиднейский оперный театр, будут бутики, рестораны и развлечения мирового уровня, скай-бар с великолепным видом на Каспийское море, а из необычного — город профессий для детей «Кидзании».
Так выглядит столица с верхних этажей комплекса зданий «Пламенные башни». Фото: Егор Алеев/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Кулинарная палатка на одной из столичных улиц. Фото: Александр Рюмин/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Ароматы и цвета бакинского рынка манят. Фото: Егор Алеев/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Каждый, кто хоть раз был в Баку, слышал трогательную историю о Девичьей башне. Фото: Александр Рюмин/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
В Центре Гейдара Алиева проходит выставка «Возможные миры» работ Зураба Церетели. Фото: Руслан Шамуков /ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Отправляясь в Баку, я мечтала прежде всего увидеть старую часть города Ичери-шехер — старинный жилой квартал, окруженный крепостными стенами, послушать историю о его Девичьей башне, пройтись по улочке, где снимали «Бриллиантовую руку», отведать теплую лепешку из тандыра с густыми сливками из молока буйволицы в культовом кафе внутреннего города Sehrli Tandir и посмотреть, что еще продают местные ремесленники в своих лавочках помимо настенных ковров с изображением Алиевых — отца и сына.

Все было замечательно! Впечатления оправдали все мои ожидания, но изумление вызвало как раз не старое, а новое: то, как вписаны современные произведения архитектуры в историческую среду, то, как везде используются новейшие технологии — будь то Музей государственного флага или коровья ферма. В этом музее э-книга сходила с виртуальной полки и открывалась на нужной странице по мановению моей руки, как в восточной сказке! Стрижей отвадили от Девичьей башни и переманили на гнездование в другом месте при помощи особых звуков, издаваемых специальными приборами. Набережную на Приморском бульваре ранним утром мыли роботы, хотя и домывали женщины, стоя на коленях и орудуя щетками. Это зрелище наводило на мысли о том, что стоит за окружающей роскошью, но это лишь подстегнуло продолжить путь по Приморскому бульвару в поисках контрастов.

Ковры в трубе

В Баку, похоже, любят, чтобы архитектурные формы здания отражали его функции. Так, на Приморском бульваре построен Мугам-центр, напоминающий части тара — азербайджанского музыкального инструмента, на котором аккомпанируют исполнителям мугама — традиционной музыки. Здание особенно эффектно выглядит в вечернее время, когда свет льет изнутри через почти две тысячи стеклянных панелей стен, отдаленно напоминая лиепайский «Большой камень».

Там же, на Приморском бульваре, находится Музей ковра, издали похожий на слегка приплюснутую узорчатую трубу. Приближаясь к нему, замечаешь форму скрученного ковра, задуманную австрийским архитектором Францем Янсом. В этом необычном здании созданный в 1967 году Музей ковра располагается всего пятый год. Фонды музея насчитывают более десяти тысяч экспонатов. Есть раритеты, относящиеся к эпохе бронзы, античному периоду, раннему Средневековью, но большая часть коллекции относится XVII–XX векам. И это не только ковры с ворсом или без, но также ткани, одежда, вышивка, керамика, великолепные ювелирные изделия, которых в фондах насчитывается около восьмисот. Самый старинный ковер из запасников музея — фрагмент тебризкого ковра «Овчулуг» XVII века. Все красиво, но потрогать нельзя. Любителям тактильных ощущений придется отправиться дальше — в ресторан.

Очень знатный ресторан

Дорогие ковры на полу, под потолком — шелковый купол, на стенах — кинжалы, украшения и щит XV века с золотыми элементами, на столах — серебро и хрусталь, обстановка XIX века и антикварные вещицы, которыми дозволено пользоваться, — это первый в Баку ресторан-музей «Ширваншах», расположенный на одной из самых старых улиц
Баку близ метро «Низами».

Идея создать такое атмосферное место пришла в голову людям творческим — известной фотохудожнице и не менее известному карикатуристу. В результате пять роскошных кабинетов и большой зал для приема шестидесяти уважаемых гостей почти всегда полон. В Азербайджане везде кормят очень вкусно, но шах-плов запекаемый в лаваше, в этом ресторане — вне конкуренции. Это отличное место для завершения путешествия по Баку, перед тем, как отправиться домой или куда-нибудь за город. Это как вишенка на торте.

Огнедышащий заповедник

Если есть желание поехать на природу, но чтобы недалеко, то неплохой вариант — природный заповедник «Янардаг», открытый в июне после основательной реновации. В конце 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетив заповедник, остался крайне недоволен увиденным. Не прошло и двух лет, как все доделали, и заповедник площадью 64,5 га преобразился в современный интерактивный комплекс, где нашлось место и древним черепкам, и компьютерным играм.

Главное, что сюда манит, — природный вечный огонь янардаг, горящий с незапамятных времен на склоне холма. Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идет вверх с гребня одноименного известнякового холма, расположенного в 27 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Секрет чуда — в утечке газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло в древности, о чем сообщал еще Марко Поло.

Среди других достопримечательностей — пещеры «Волчье логово» периода первобытнообщинного строя, два кладбища cо старинными надгробиями, лечебные серные источники, все еще активный грязевой вулкан Гырмяки, святилище Алидашы, крупные природные скальные глыбы Кярдаши, долина Гырмяки, древний курган.

Музей на территории заповедника — образцово-показательный. Экспонаты — керамика, макеты строений, предметы быта и многое другое — упакованы в стильные витрины, а в одном из залов расположена инсталляция модного современного художника Хусейна Хагвердиева «Тени забытых предков». Пока не изучил описание, замечаешь только красно-черные фигуры людей, выполненные из дерева и, как мне показалось, местами похожие на обугленные поленья. Люди, как оказалось, запечатлены в момент совершения ритуального действа с огнем, а идея в том, что современная комфортабельная жизнь была бы невозможна без заслуг предков, почитавших и боготворивших огонь, научившихся его контролировать и использовать на благо людям.

Тема огня обыгрывается и в интерактивном аттракционе «Чудо огня и тени» с использованием видеоинсталляций. Посетитель музея, вставший напротив «волшебной» стены, видит на ней свое отражение в виде ярких языков пламени. Чем больше людей подходит к стене одновременно и чем экспрессивнее их движения, тем более необузданным становится пламенный шторм.

В детской игровой комнате можно сфотографироваться на фоне трона в виде огнедышащего дракона или сделать снимок себя любимого с крыльями Жар-птицы на фоне гор, причем так, что на снимке создается иллюзия полета. На территории заповедника возвели амфитеатр на 500 человек, предназначенный для концертов под открытым небом. Нашлось место для ремесленных мастерских и магазинчиков, где продают сувениры, как утверждают, сделанные местными, а не китайскими умельцами из глины, стекла, дерева и ткани.

Заповедник «Янардаг» посещают по 500–700 туристов в день, и с каждым днем их становится все больше, а потому было решено с 1 августа повысить плату за билет для иностранных туристов до 9 манатов, что по европейским меркам не так уж дорого — чуть больше 5долларов. Для местных туристов цена останется прежней — 2 маната. В «Янардаг» можно добраться на специальных автобусах Baku city tour, отходящих от Дома правительства. Хорошая новость: Бакинское транспортное агентство взвешивает возможность увеличить число маршрутных автобусов в заповедник.

«Новая волна» по-бакински

Баку летом завлекает и состоятельных гостей мероприятием, сродни покинувшей Юрмалу «Новой волне» — музыкальным фестивалем «Жара». Десант поп-исполнителей в привычном для нас составе — Киркоров, Тимати, Валерия, Лолита, Лазарев, Лорак и многие другие — плюс самые известные азербайджанские эстрадные певцы зажигали на каспийском курорте в Нардаране с 25 по 28 июля.

Масштабность мероприятия и великолепное техническое оснащение обеспечили его организаторы: Эмин Агаларов — он же певец EMIN (сын 51-го «форбса России»), Григорий Лепс и основатель «Русского радио» Сергей Кожевников.

Любопытно, что бакинский фестиваль «Жара» начал гастролировать, и в мае его впервые вывезли в Дубай, где он собрал 3 тыс. зрителей. Уже ведутся переговоры о «Жаре» в Израиле, Турции и Узбекистане. Тамошним дамам будет, куда выгулять наряды.

Место проведения бакинского фестиваля — курорт Sea Breeze Resort & Residences — вполне объяснимо. Это вотчина семьи Агаларовых — владельцев Crocus Group (активы оцениваются в 1,2 млрд долларов), которые взялись за развитие курорта в Нардаране, расположенного на берегу Каспийского моря всего в получасе езды от центра Баку и в 20 минутах езды от столичного аэропорта. 70 резиденций площадью до 1 тыс. м², 40 таунхаусов площадью до 400 м², частные апартаменты и отель — все с видом на море — надо заполнять, а гостей надо развлекать. Во время «Жары» цена за столик на шестерых в лаунж-зоне у бассейна рядом с артистами доходит до 10 тыс. манатов (около 6 тыс. долларов). Билеты в променадной зоне, то есть «танцевально-стоячие» предлагают по 40 манатов (24 доллара), а сидячие по цене 80–500 манатов (47–295 долларов). После концертов — световые шоу и танцы на закате. Уж нам-то знакомо, как зажигать в такой компании.

Что посетить в Азербайджане

В Центре Гейдара Алиева (Баку) до 6 октября продлится выставка «Шедевры истории» из коллекции Национального музея Грузии. На ней представлено около 300 образцов древнего азербайджанского искусства эпохи династии Каджаров, коллекция предметов обихода, мебели, костюмов, картин из комплекса разрушенного дворца Сардара в Иреванском ханстве. Большинство экспонатов — живопись, миниатюра, керамика, текстиль, ковры — относится к периоду правления Фатали-шаха. Выставлены шесть уцелевших полотен из дворца Сардара, которые в XIX веке отреставрировал Мирза Гадим Иревани.

В Центре Гейдара Алиева до 25 августа продлится выставка «Возможные миры» работ Зураба Церетели, приуроченная к 85-летию автора. Она проводится совместно с Российской академией художеств и Московским музеем современного искусства.

На выставке представлены работы, созданные Церетели под влиянием его встреч с Марком Шагалом, Пабло Пикассо и Робертом Раушенбергом. В Баку привезли более 30 работ из Москвы, Тбилиси и Лондона, среди которых картины, скульптуры и эмали. Влияние Пикассо очевидно в «Инессе» (1968), которую Церетели написал вскоре после посещения мастерской Пикассо в Париже. Известная скульптура Церетели «Мои любимые художники» (2009) изображает Пикассо, Модильяни, Шагала и Ван Гога.

Оказали влияние на творчество Церетели и русские художники: абстрактный экспрессионизм Кандинского или супрематизм Малевича трансформировались в богатую палитру узнаваемых красных и синих красок Церетели.

В центре Гейдара Алиева до 15 сентября продлится выставка французского скульптора Мауро Корды под названием Zoospective and Morphospective. На ней представлено около 40 работ: летающая черепаха с мордой акулы, горилла с рогами, как у буйвола, человеческие головы в противогазах. Скульптор использует бронзу, керамику, металл, мрамор, цветное стекло, воск и другие материалы.

По словам Корды, его скульптуры являются продолжением средневекового французского искусства. В творчестве Мауро Корда раскрывает внутренний мир человека в различной среде и ситуациях. Скульптора особо волнует стремительное исчезновение некоторых видов животных, и его главное послание заключается в том, что обычные виды животных в дикой природе и зоопарках в скором времени могут выглядеть как созданные им фантастические существа.

Перед входом в Центр Гейдара Алиева на время выставки установлен громадный белый медведь с клыками, как у саблезубого тигра.

Праздник граната: 26 октября — 7 ноября.

Азербайджан — единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната — их около 60. Плоды -рекордсмены могут достигать 1,5 кг. Центр гранатоводчества находится в городе Геокчай, где под гранат выделено 4 тыс. га земли.

На центральной площади разворачивается главная ярмарка. Гранаты пекут, варят и даже жарят, а блюда из этого плода предлагают попробовать на ярмарке. Во время праздника в парке имени Алиева выступают артисты, проводятся всевозможные конкурсы, а вечером — концерт и фейерверк.

Марина Александрова/«Открытый город»


 
10-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы