Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

Брюссель в котелке

Поделиться:
Центральная площадь Брюсселя Гран-Плас. Пресс-фото
Похоже, что Брюссель решил составить конкуренцию Берлину. В этом городе придумывают все больше модных мероприятий, выставок и ярмарок, чтобы избавиться от чиновничьего имиджа европейской столицы. Убедиться в этом легко, отправившись в Брюссель из аэропорта «Рига» на самолетах airBaltic или Ryanair. Для меня же образ Брюсселя — котелок. Благодаря мидиям и художнику Рене Магритту.

Никто не спорит с тем, что, приехав в Брюссель, обязательно надо сходить на центральную площадь Гран-Плас, чтобы увидеть готическую Ратушу, гильдейские дома в стиле барокко или Людовика ХIV, знаменитый Хлебный дом или дом с лебедем на фасаде бывшей гильдии мясников. Это в прямом смысле блестящие образцы архитектуры, богато украшенные позолотой.

Cтоит прогуляться и по европейскому кварталу, за «стекляшками» которого, в районе станции метро Шуман, скрывается квартал домов буржуа в стиле фламандского неоренессанса из красного кирпича, голубого гранита и белого камня с башенками и причудливыми балконными решетками. Здесь можно увидеть творения известного архитектора эпохи ар-нуво Виктора Орты, которому могли позволить заказывать проекты только самые состоятельные бельгийцы. Большинство из этих зданий по-прежнему обжиты, за их стенами скрываются двух-трехэтажные квартиры с необычной многоуровневой планировкой и узкими лестницами в подъездах, что делает мастерство доставки мебели через окна весьма востребованным занятием.
 
Атомиум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Фото: Pixabay.com
The Music Village входит в пятерку лучших джазовых клубов Брюсселя. Фото: Facebook.com
Фестиваль света Вright Brussels пройдет в середине февраля. Фото: Flickr.com/Jean_Paul_Remy

Между Брейгелем-старшим и Дали с Магриттом

Что делает Брюссель все более популярным в среде интеллектуалов, так это культурные события мирового уровня. Так, к 450-летию смерти Питера Брейгеля-старшего было подготовлено сразу несколько выставок — от цифровой экспозиции, где о жизни художника рассказывают на фоне его оживших полотен (на спроецированных на стены зала гигантских полотнах летают птицы, качается на волнах парусник, крутятся жернова мельницы, на шампур нанизывают поросенка), до выставки подлинников Брейгеля, в том числе — редких.

В Музее изящных искусств до 16 февраля продлится уникальная выставка «Дали&Магритт», на которой представлено более 100 художественных работ, скульптур, рисунков, фотографий и архивных объектов двух выдающихся художников. Работы для этой грандиозной выставки, приуроченной к 10-летию Музея Магритта, предоставили более 40 музеев и частных коллекционеров со всего мира.

Полотна расположены таким образом, чтобы сразу было видно, как Сальвадор Дали и Рене Магритт развивали схожие идеи или что они заимствовали друг у друга, трактуя уже по-своему.

На выставке несколько интерактивных помещений: школьникам рассказывают о Магритте, усадив их в куб, раскрашенный белыми облаками на голубом небе — «визитке» художника. Свои поэтические способности посетители могут оценить, усевшись за стол и пытаясь что-то сочинить, используя рифмы знаменитого кружка сюрреалистов. У входа крутят фрагмент фильма Бунюэля «Андалузский пес», соавтором сценария которого выступил Дали. Впервые я смогла не зажмуриться на кадре, когда героине режут глаз бритвой. А в сувенирной лавке заинтересовали не только вариации посуды на тему «Мягких часов» Дали, но и пластмассовый дуршлаг в форме черного котелка с культовых работ Магритта «Сын человеческий» или «Человек в котелке». Пожалуй, это самый остроумный сувенир, имеющий практическое применение, из тех, что я встречала в музеях мира.

На родине изобретателя саксофона

В зимний сезон, когда и в Бельгии темнеет довольно рано, вечера приятно проводить в джазовых клубах. Их на родине изобретателя саксофона Адольфа Сакса, сконструировавшего семейство саксофонов в 1842 году, предостаточно. В одном из клубов я очутилась практически случайно, обойдя Ратушу с главной площади Гран-Плас с правой стороны. На улице Rue des Pierres рядом с кофешопом, призывно украшенным листом каннабиса, мое внимание привлекла фотография в витрине джазмена с улыбкой во весь рот. Оказалось, что именно здесь расположен клуб The Music Village, входящий в пятерку лучших джазовых клубов Брюсселя и отмечающий в этом году свое двадцатилетие.

Клуб основал Пауль Гюйгенс, которого при жизни называли «ходячей энциклопедий джаза». Занимаясь рекламным бизнесом, он много путешествовал по миру и мечтал создать джаз-клуб сродни тем, что видел в американских черно-белых фильмах. Любимым своим местом Гюйгенс называл лондонский Ronnie Scott’s.

Брюссельский The Music Village, несмотря на мировую известность, отличается очень уютной, демократичной атмосферой с особым шармом. Афиши и фотографии с автографами знаменитых музыкантов скромно развешены в глубине зала, а первое, что замечает посетитель, усаживаясь за столик, — бумажную скатерть с фотографией Дюка Эллингтона и цитатой Гершвина «Жизнь немного похожа на джаз… Лучше, когда вы импровизируете». Сердце начинает трепетать при мысли, что на этой небольшой сцене выступали Ли Кониц, Ларри Корьелл — американский джаз-фьюжн-гитарист, один из величайших мастеров гитары, за 40 лет записавший более 75 альбомов — Джеки Террассон, Бобо Стенсон и многие другие.

Прикоснуться к легенде не стоит больших денег. А когда выступают молодые музыканты, плату за вход вообще не берут, но поверьте, это все равно будет концерт отличного уровня. И когда музыканты в антракте пускают по кругу белую шляпу, очень хочется их отблагодарить, тем более, что никто не подсматривает за тем, сколько вы положили — пять евро или десять.

Столик лучше резервировать заранее, особенно на концерты с участием известных музыкантов, но если вы придете к открытию в 19 часов, местечко найдется, если не за столом, то у барной стойки. Концерты по пятницам и субботам начинаются в 21 час, по будням и в воскресенье чуть раньше. Клуб работает шесть дней в неделю, кроме понедельника, и за год в нем проводится более 300 концертов. Атмосфера очень доброжелательная и цены вовсе не кусачие: холодные закуски по 8–12 евро, а бокал приличного вина можно заказать за 6 евро. Для джаз-клуба, расположенного в самом сердце Брюсселя, всего в пяти минутах ходьбы от центральной площади, такое кажется невероятным.

Самые дорогие концерты февраля — 20 евро за вход, это кубинский джаз 22 февраля в исполнении Рея Кабреры и его джаз-банды Amigos в составе еще шести человек, а также джазовый вечер «Посвящение Фрэнку Синатре» 28 февраля.

Город мидий и пива

Что касается пищи не духовной, а утробной, то большинство туристов устремляются на ресторанную улицу старого города Rue des Bouchers, путь к которой ведет через великолепную Королевскую галерею Святого Губерта с двухсотметровой торговой аркадой, построенной в 1847 году и по стилю напоминающей питерский Пассаж. В галерее расположены бутики, предлагающие шоколад, кружева, элегантные сумки, достойные королевских особ; кафе для тех, кому нравится, попивая кофе, наблюдать за проходящими мимо людьми со всех концов света, а также театр оперетты, ведущий свою историю с середины 9-го века и сохраняющий атмосферу театра с красными бархатными кулисами, позолотой, хрустальной люстрой под куполом, расписанным фирменными облачками Магритта.

Надо признать, что рестораны на знаменитой улице чревоугодников мало чем отличаются друг от друга по меню. Наполняемость зависит от мастерства зазывал на улице. В холодное время года бесспорным плюсом оказывается камин, растопленный даже днем и создающий уютную атмосферу в довольно сумрачное время года. Можно, конечно, удивиться тому, что зазывала, проведя гостей в зал, начнет вас обслуживать не снимая своего пальто, предлагая до прихода официанта бокал сухого вина или игристого в качестве комплимента от заведения, но некоторые шероховатости в обслуживании прощаются после вкусного обеда.

Беспроигрышный вариант в Брюсселе — это мидии с разными соусами и картошкой фри. Их готовят великолепно практически везде, а 13–15 евро за котелок — отличная цена, если учесть, что порции хватает на двоих. И еще — устрицы. Всегда — свежие по цене около 10 евро за полдюжины. Половинку лобстера с гарниром предлагают за 25 евро, но случаются чудеса: мне, например, подали целого, успокоив, что на цене заказа это не отразится. То ли лобстер размером не вышел, то ли это была благодарность за лояльность заведению — для меня это так и осталось загадкой, но на вкус этот лобстер уж точно не был «второй свежести».

Впрочем, моим любимым рестораном в Брюсселе остается Maison du Luxembourg, расположенный на одноименной улице близ Европейского парламента. Это уже высокая кухня. Шеф Филипп Лекомт готовит только из сезонных продуктов. Здесь отменные рыба, морепродукты и дичь. Оленина с пюре из каштанов, приправленная кардамоном, или палтус с лисичками, иерусалимским артишоком и картофелем весьма впечатляют! Вечером — дороговато (закуски — около 20 евро, основные блюда — 35– 38 евро), но днем можно заглянуть на бизнес-ланч, когда предлагают несколько вариантов меню по фиксированной цене примерно 40 евро за все. Меню обновляют ежедневно. Столик лучше бронировать заранее, так как здесь очень любят обедать высокопоставленные депутаты европарламента. Им есть на что.

Местечко с шармом для того, чтобы перекусить — кафе при Музее Бельвю, который находится на территории Королевского дворца и рассказывает об истории Бельгии и демократии. До конца мая в этом музее продлится выставка о бельгийских феминистках, которые в королевстве громко заявили о себе в начале 1970-х годов, выйдя на улицы с требованием равных политических прав и заговорив открыто о желании иметь полноценную сексуальную жизнь и возможность контролировать рождаемость. Постоянная экспозиция призвана показать, что Бельгия — это не только чипсы, пиво и шоколад, а еще и литографии Магритта, мотоциклы и хрустальные вазы мануфактуры Валь Сен-Ламбера, футбольная команда «Красные дьяволы».

Чтобы отвлечься от истории, достаточно пройти через сувенирный магазинчик музея в буфет и выбрать себе блюда по вкусу. В теплое время года лучшие места — за столиками в саду, где тихо и свежо, в то время как в двухстах метрах за оградой проходят многочисленные группы туристов.

И да, девушки, за чашкой кофе зайдите в Tinder и за полчаса вы насобираете несколько десятков фотографий джентльменов, которые в погоне за карьерой или живя на две страны, так и не успели создать семью. Впрочем, фокус не собрать, а удержать: увы, придется соответствовать уровню самых больших интеллектуалов Европы, как сами себя называют некоторые работники евроструктур.

Что посетить в Брюсселе

C 13 по 16 февраля в столице Бельгии состоится фестиваль света Вright Brussels. Иллюминацию будут включать с 18.30 до 23.00. Дома и улицы засияют в историческом центре Брюсселя на маршруте Béguinage Lepage — Marchés aux grains — Dansaert между Sainctelette и Sainte-Catherine. В свете огней еще более блестящим предстанут Королевский квартал, площадь Люксембург, а также Саблон — оживленный элитный район со стильными барами, модными ресторанами и кондитерскими. Во время фестиваля запланированы часовые бесплатные экскурсии (в том числе на английском языке), начинающиеся у Центральной станции.

C 7 по 16 февраля в Брюсселе проходят дни фортепианной музыки Flagey Piano Days. Программа посвящена 250-й годовщине со дня рождения Бетховена. Среди звездных участников — аргентинский пианист Нельсон Гернер, известный своим изумительным исполнением произведений Листа и Рахманинова. 7 февраля Гернер исполнит героические вариации Бетховена и его известную сонату «Аппассионата», а 16 февраля швейцарский пианист Седрик Пеския — Opus 111 Бетховена. Место проведения фестиваля — дом культуры Flagey, возведенный в стиле ар-деко в 1930-х для нужд Национального института радио и ТВ Бельгии.

C 14 по 29 марта в Брюсселе пройдет фестиваль ар-нуво и ар-деко BANAD. В выходные дни представится уникальная возможность ознакомиться с пятью десятками интерьеров, обычно скрытых от посторонних глаз. Зачастую семьи, приглашая посетителей в свой дом, готовят для них музыкальные номера или другие развлечения, а гиды (для организованных групп) рассказывают об особенностях упомянутых стилей.

Во время фестиваля проводят пешеходные, велосипедные и автобусные туры, открывают базарчик антиквариата, организуют шоу и концерты, в частности, 20 марта — с участием Бельгийского Национального оркестра под управлением Станислава Кочановского, а с 27 марта — с участием Бельгийского симфонического оркестра.

В музее архитектора Виктора Орта — Horta Museum — открывается выставка, посвященная декорированию интерьеров в период ар-нуво с 1860 по 1920 год, когда художники и архитекторы активно использовали новейшие технологии для воплощения необычных форм и мотивов из металла, стекла и дерева в помещениях.

В брюссельском автомузее Autoworld Museum к фестивалю приурочена выставка «Салон 1910 и другие довоенные автомобили». Под тридцать автомобилей, видео, фотографии, репродукции отдано 1000 кв. м выставочной площади.

Вечеринка по случаю открытия фестиваля (для тех, кто зарегистрировался осматривать дома) состоится 13 марта в 18.30 в здании Résidence Palace, выполненном в стиле ар-деко. Гостям предложат бокал вина под музыку из репертуара Рэя Чарльза и Фрэнка Синатры в исполнении Мистера Мо. А в честь закрытия фестиваля 29 марта в 19.00 состоится вечер кабаре с Lili Mirezmoi & C° с танцами до утра. Зарегистрироваться для посещения объектов можно на сайте https://www.banad.brussels/en/.

С 2 по 8 марта в Брюсселе пройдет фестиваль фламенко. Организаторы фестиваля, проводимого в четвертый раз, стремятся показать, что фламенко — неотъемлемая часть испанской культуры, намного больше, чем просто движение, гитара и пение. В этом году приглашены знаменитые исполнители фламенко: сенсация в танцевальном мире Патришшия Герреро, вокалисты Каликсто Сачес и Антинио Рейес, маэстро гитарист Рафаэль Рикени, танцор Хуан Карос Лерида и другие. Подготовлена и выставка гитар Valeriano Bernal. Место проведения фестиваля — центр изящных искусств BOZAR.

Марина Александрова"Открытый город"



07-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?