Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

В Европе «всплыл» новый вид туризма

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Новый вид туризма буквально «всплыл» в Европе — почти в прямом смысле. «Сухой туризм» — это путешествие с целью посмотреть те достопримечательности, которые в обычной жизни скрыты под водой — а это остатки церквей, мостов, и даже целых городов, когда-то затопленных. Экстремальная засуха в Европе, «обнулившая» речные круизы, придала этому виду туризма «второе дыхание»: большинство подводных достопримечательностей теперь вновь на суше.

Причем сухой туризм стал настолько популярным, что в отдельных местностях с этим видом туризма уже начали вести борьбу. Это коснулось в частности городка Виланова-де-Сау близ Барселоны. Мэр города Жоан Риера заявил, что планирует ограничить доступ к водохранилищу Сау, на которое обрушился наплыв туристов, желающих попасть в церковь Сан-Рома, затопленную в 1962 году после гидротехнических работ, и полностью обнажившуюся этим летом из-за засухи.

Достопримечательность при этом такая не единственная — европейские реки стремительно мелеют, показывая то «голодные камни», то военные корабли времён второй мировой. И заодно «останавливая» речные круизы. Так, на Рейне, в немецком городке Кауб, уровень реки снизился до 36 см. Как уверяют эксперты, речное судоходство полностью убыточно уже при 40 см.

«В связи с климатическим кризисом традиционные речные круизы в Европе определенно пострадают, и в результате отрасль, вероятно, перезагрузится», — заявила Клэр Уиден, главный преподаватель туризма и маркетинга в Брайтонском университете. Спрос на круизы по-прежнему велик, но корабли приходится разгружать — например, спуская воду из бассейнов — и то в некоторых местах туристы слышат, как корабль буквально «скребет по дну».

Но в большей части случаев, компаниям уже приходится пересаживать туристов на автобусы. Круизные операторы опасаются, что круизы по Рейну могут уйти в прошлое в ближайшее время — если повторится хоть одно такое лето: просто все компании массово обанкротятся.

Не лучше обстановка и на других европейских реках. Во Франции в некоторых местах почти полностью высохли участки реки Луара, каналы закрыты, в Венгрии закрылась часть стоянок круизных судов на Дунае — суда просто не могут пришвартоваться из-за низкого уровня воды, зато для «сухого туризма» показались опоры моста Маргарет, разрушенного во время Второй мировой войны. В Италии река По находится на исторических минимумах и тоже местами почти исчезла. Местные владельцы лодочных прокатов и прогулочных кораблей также говорят, что еще одно такое лето — и можно уходить на пенсию. Мелеет и знаменитое озеро Гарда, приближаясь к самому низкому уровню за всю свою историю и «демонстрируя» туристам античные руины, в обычное время скрытый под водой. 

mixnews.lv


26-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"