Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Волынку изобрели, наступив на кошку.
Томас Роберт Дьюар, английский производитель виски марки Dewar’s
Latviannews
English version

Парламент Болгарии заинтересовался "третьим отравителем" Скрипалей

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Парламент Болгарии заинтересовался сообщениями в СМИ о предполагаемом третьем соучастнике покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, который может быть причастен к попытке отравления болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева. Один из парламентских комитетов на предстоящей неделе затребует разведывательную информацию по данному делу, сообщил глава фракции правящей партии ГЕРБ Цветан Цветанов.

На днях британская расследовательская платформа Bellingcat сообщила о до сих пор не известном третьем соучастнике отравления Скрипалей - сотруднике российского ГРУ, скрывающемся под именем Сергей Федотов, который может быть причастен к попытке покушения на оружейного фабриканта Гебрева в 2015 году.

По заключению Bellingcat, Федотов, в случае покушения на Гебрева, вел себя по той же схеме, что и в случае с отравлением Скрипалей: он прилетел в Софию из Москвы за два дня до предполагаемого нападения на болгарского бизнесмена и вернулся в Россию не по обратному билету, а через Стамбул. После покушения на Скрипалей Федотов тоже вернулся в Россию не обратным рейсом, а через другую европейскую столицу.

Отравление Гебрева

Болгарский бизнесмен Гебрев в апреле 2015 года был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме в Софии. Примерно в это же время его взрослый сын и один из руководителей его компании внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Врачи так и не установили, что это был за яд.

Они обратились за помощью к двум ведущим лабораториям, специализирующимся на контроле над химическими вооружениями. Одна из них, лаборатория университета Хельсинки, выявила следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семейству "Новичка", как и в случае со Скрипалями.

Через месяц после госпитализации состояние Гебрева улучшилось, и его выписали. Он рассказал Bellingcat, что в конце мая снова почувствовал себя плохо и был повторно госпитализирован. Источники в правительстве Болгарии подтвердили информацию, содержащуюся в расследовании Bellingcat.

dw.de

 
10-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина