Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками.
Ирина Хакамада, российский политический деятель
Latviannews
English version

В Эстонии отказались от введения базового дохода

Поделиться:

Идея безусловного дохода предполагает, что каждому человеку должна регулярно предоставляться определенная сумма денег вне зависимости от того, какие доходы он получает из других источников. Противники безусловного базового дохода считают, что дармовые деньги отобьют у людей желание работать, расплодят тунеядцев и развратят общество.


Эксперимент с безусловным доходом проводился в Финляндии в 2017-2018 годах. Две тысячи безработных получали 560 евро в месяц. Этот базовый доход сохранялся и в том случае, если участник эксперимента находил работу.


Главной целью проекта было выяснить, как базовый доход повлияет на взаимоотношения людей с работой. Казалось бы, если вам платят просто так, зачем вообще куда-то устраиваться? Но специалисты рассчитывали, что базовый доход, наоборот, облегчит трудоустройство. Если человек будет уверен, что не останется без средств к существованию, он скорее согласится на невысокую зарплату или неполную ставку. Да и для тех, кто хочет открыть свое дело, такие выплаты станут своеобразной страховкой. Важно здесь то, что базовый доход действительно покрывает только базовые нужды. Однако, финское правительство было разочаровано промежуточными результатами эксперимента, программа была свернута уже в конце 2018 года.


Парламентская комиссия по социальным делам сделала вывод, что введение подобной системы в Эстонии на данный момент невозможно, но власти готовы в будущем снова вернуться к обсуждению данного вопроса.


«На данный момент внедрение подобной системы в Эстонии не кажется разумным, так как отсутствует финансовый анализ и уверенность в том, что нынешнюю социальную систему можно заменить на какую-либо более эффективную», — пояснил председатель комиссии Тынис Мельдер.


По мнению инициаторов предложения о введении «зарплаты гражданина», безусловный доход мог бы стать для жителей балтийской страны финансовой «страховочной сетью», которая позволила бы устранить страх перед бедностью, так как существующая социальная система не дает полного чувства безопасности.

Rus.err.ee


21-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?