Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Почти 600 млн долларов выплатили хакерам-вымогателям в США в 2021 году

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Выплаты хакерам-вымогателям, совершавшим кибератаки с помощью вирусов в США, за первые шесть месяцев 2021 года достигли 590 миллионов долларов - это на 42 процента больше, чем за весь 2020 год (416 миллионов). Об этом сообщается в докладе Министерства финансов США.
 
"Программы-вымогатели и кибератаки представляют прямую угрозу нашей экономике, их жертвами становятся крупные и малые предприятия по всей Америке", - сказано в отчете.

Вашингтон 13-14 октября проводил конференцию по борьбе с хакерами-вымогателями, в которой участвовали около 30 стран. Среди прочего они обсудили сопротивление попыткам вымогательства и роль криптовалют в отмывании средств, получаемых киберпреступниками в качестве выкупа. Россию на конференцию не пригласили.

США усиливают государственную кибербезопасность

В мае президент США Джозеф Байден подписал указ об усилении государственной кибербезопасности, который среди прочего обязывает поставщиков IT-услуг сообщать властям о взломах систем.

"Атаки против компаний SolarWinds, Microsoft Exchange, Colonial Pipeline - это отрезвляющее напоминание о том, что государственные органы и частные компании США весьма уязвимы для продолжающихся, изощренных и злобных атак, совершаемых как противодействующими государствами, так и обычными преступниками", - заявил представитель администрации.

Кибератаки на США

В результате кибератаки 8 мая, ответственность за которую взяла недавно появившаяся хакерская группировка DarkSide, работа крупнейшего в США топливопровода Colonial Pipeline была заблокирована. Хакеры использовали вредоносные программы, шифрующие данные в компьютерах, и потребовали выкуп за расшифровку. Трубопровод частично возобновил работу лишь 12 мая.

Ранее, 2 марта, компания Microsoft сообщила об атаке на серверы почтовых ящиков Exchange Server, за которой, по ее данным, стояла китайская хакерская группировка Hafnium. В результате во всем мире взлому подверглись десятки тысяч организаций, использующих продукты Microsoft.

В декабре 2020 года стало известно, что хакерами были взломаны правительственные компьютерные сети США, при этом началась кибератака еще в марте 2020 года, когда злоумышленники проникли в системы компании SolarWinds, производящей ПО. Жертвами атаки стали не менее 40 государственных структур и неизвестное число частных фирм.

Ксения Польская

dw.de
16-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады