Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Германия передумала закрывать АЭС из-за дефицита газа

Поделиться:
Фото: pixabay.com
На фоне газового кризиса Германия может отложить закрытие трех оставшихся атомных электростанций (АЭС), запланированное на конец 2022 года в рамках перехода страны на возобновляемые источники энергии. Об этом заявил канцлер Олаф Шольц, сообщает moscowtimes.ru.

По его словам, в связи с газовым шантажом со стороны России, Берлину придется искать дополнительные источники энергии, и АЭС может быть одним из вариантов.

Это может иметь смысл, потому что уровень развития возобновляемой энергетики очень отличается в разных федеральных землях, в Баварии, например, очень медленно развивается ветряная энергетика.

Три оставшихся АЭС производят 6% электроэнергии Германии. Согласно опросу Insa, в июле за продление срока их службы выступило около 70% немцев. На Германию также оказывают давление ее союзники по Евросоюзу, поскольку работа АЭС позволит обеспечить больше электроэнергии для всей европейской сети. Однако против этого выступают «зеленые».

В марте министерства окружающей среды и экономики Германии рекомендовали не продлевать срок службы станций из-за юридических проблем и вопросов безопасности, а также из-за отсутствия топливных стержней. В ведомствах посчитали, что если оставить все, как есть, это не поможет выработке электроэнергии в стране предстоящей зимой — необходимые инвестиции были бы оправданы, только если закладывать срок не менее чем на 3-5 лет.

Еще в середине июля канцлер настаивал, что продление работы немецких АЭС не потребуется. После аварии на японской «Фукусиме» Берлин принял долгосрочную программу отказа от атомной энергетики и должен закрыть все станции до конца года.

За их сохранение выступил премьер-министр Баварии Маркус Зедер, 26 июля на заседании кабмина он потребовал «дать больше времени» немецким АЭС не только в качестве подстраховки в зимний период, но как минимум до середины 2024 года.

Министр экономики Германии Хуберт Айвангер тоже пересмотрел свои рекомендации и призвал также возобновить работу уже выведенных из эксплуатации атомных электростанций. «Лучше использовать в энергоснабжении все, что можно считать надежным, чем снова рассчитывать на пару месяцев, а затем зимой обнаружить, что электричества слишком мало», — сказал он.

Правительство Шольца заказало стресс-тест для атомных станций, чтобы определить, насколько безопасным будет такой шаг и поможет ли он Германии сократить дефицит энергоснабжения. Окончательное решение о продлении их жизни будет принято после завершения исследования, то есть уже в ближайшие дни, заявил канцлер.

Германия уже была вынуждена пойти вразрез с целями климатической политики и вновь открыть законсервированные угольные электростанции, которые сильно загрязняют окружающую среду. Это сделали на случай полного прекращения поставок российского газа.


04-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"