Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Финляндия объявила о планах ограничить выдачу виз россиянам

Поделиться:
Пекка Хаависто/flickr.com/OSCE Parliamentary Assembly
Правительство Финляндии одобрило предложение ограничить выдачу виз россиянам, сообщил премьер-министр страны Пекка Хаависто в разговоре с Euronews.

По его словам, Хельсинки собирается снизить число выдаваемых туристических виз, сократив количество записей для подачи документов в посольство и консульства Финляндии в России. При этом другие типы виз будут оформляться как и прежде.

Хаависто отметил, что это временная мера. Финляндия ожидает, что более скоординированное решение, уже на уровне Евросоюза, будет принято в конце августа на встрече европейских министров иностранных дел в Чехии.

«Мы не единственная страна, у которой есть проблемы с этим вопросом [с визами]. Должен быть более скоординированный подход ЕС», — добавил он.

За отмену туристических виз россиянам также выступают Эстония, Латвия, Польша и Бельгия. Представители этих стран предлагают добавить такой запрет в новый пакет антироссийских санкций, оставив россиянам только визы для гуманитарных целей и посещения родственников, а также для журналистов и диссидентов.

В конце июля все партии Финляндии проголосовали за введение запрета на туристические визы россиянам. Инициативу поддержало большинство жителей страны. 4 августа президент страны Саули Ниинистё обсудил эту тему с правительством.

Сторонники ограничений отмечали, что открытые границы дают России возможность обходить европейские санкции и экспортировать подсанкционную продукцию. Финская таможня уже начала проверять вещи выезжающих из страны россиян и искать запрещенные к вывозу товары.

moscotimes.ru
05-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"