Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Эксперты не нашли в речи музыканта Юрия Шевчука нарушений, за которые его судят

Поделиться:
Юрий_Шевчук/Creative Common Saint-Petersburg Theological Academy/Юрий Шевчук
Лингвист и психолог не обнаружили в речи лидера ДДТ Юрия Шевчука, обвиняемого в «дискредитации» Вооруженных сил РФ, призывов или негативной оценки действий российской армии.

Адвокат Шевчука Александр Передрук предоставил суду заключение психолого-лингвистической экспертизы, согласно которому в высказываниях музыканта отсутствуют признаки дискредитации или порочащий информации. Заключение приобщили к материалам дела.

Эксперты, как передает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, заключили, что в «исследуемом речевом материале негативная оценка решения Президента РФ В.В. Путина о специальной военной операции на Украине содержится имплицитно, в форме негативно-иронического оценочного суждения (мнения)».

Адвокат заранее направлял в Советский районный суд Уфы ходатайство о передаче материалов дела по месту жительства Шевчука — в Дзержинский суд Санкт-Петербурга. Однако в ходе сегодняшнего заседания судья Егорова прошение отклонила, дело будет рассмотрено в Уфе.

«Судя по всему, в деле появились новые документы, которых не было, когда мы ознакамливались с материалами. Что, конечно, удивительно, потому что на тот момент материалы были сформированы в полном объеме», — сказал Передрук.

Защитник Шевчука попросил суд перенести заседание, чтобы ознакомиться с новыми документами. Следующее заседание состоится 16 августа.

Судья позволила Шевчуку присутствовать на нем по видеосвязи.

Протокол на Шевчука составили в Уфе после его высказываний о войне во время концерта 18 мая. «Опять гибнет молодость России и Украины, гибнут старики, женщины и дети. Ради каких-то наполеоновских планов очередного нашего Цезаря, да? Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая, продающая на вокзале картошку», — сказал он.

novayagazeta.eu
06-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"