Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Премьер Израиля предложил увеличить количество авиарейсов из России

Поделиться:
Яир Лапид/flickr.com/Brookings Institution/Ralph Alswang
После объявления частичной мобилизации в России премьер-министр Израиля Яир Лапид предложил увеличить число авиарейсов в страну, чтобы позволить российским евреям эмигрировать, пишет NEWS.ru.co.il со ссылкой на канцелярию главы израильского правительства.

Также Лапид, возглавляющий по совместительству МИД Израиля, поручил принимать больше иммигрантов из России. Для этого потребуется выдавать больше виз и обеспечить размещение мигрантов в стране, уточняет Israel Hayom

Согласно данным еврейского агентства «Сохнут», до начала войны с Украиной в России проживало 165 тыс. людей еврейского происхождения. После 24 февраля из России эмигрировали 20,5 тыс. евреев.

Весной этого года в «Сохнут» обращалось от 3,3 до 4,4 тыс. человек ежемесячно по вопросу репатриации в Израиль. За шесть месяцев войны израильский паспорт получило больше россиян, чем за весь 2021 год, сообщало министерство алии и интеграции Израиля.

По словам российского демографа Алексея Ракши, масштабы эмиграции в Израиль достигли уровня времен распада СССР. При этом в России за репатриацией в Израиль обращалось евреев на 40% больше, чем в Украине: 16,6 тыс. россиян против 11,9 тыс. украинцев.

«Люди бегут не от [военной операции], а скорее от режима, который начинает все больше и больше выглядеть как тоталитаризм», – отмечал глава отдела репатриации Международного содружества евреев и христиан Бенни Хадад.

moscowtimes.ru 
22-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"