Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

ЦРУ планирует вербовать шпионов из недовольных войной российских чиновников и олигархов

Поделиться:
Фото: Fry1989/Public domain
ЦРУ ищет недовольных войной россиян, чтобы сделать из них своих агентов. Об этом рассказал заместитель директора ЦРУ по операциям Дэвид Марлоу. Его выступление процитировала газета The Wall Street Journal.

«Мы ищем по всему миру россиян, которым это так же противно, как и нам. Мы открыты для бизнеса», — сказал Марлоу. Агентство ищет для вербовки военных чиновников, олигархов, руководителей, отметил он.

Война в Украине стала настоящим провалом Владимира Путина, что открыло возможность ЦРУ вербовать недовольных россиян, считает Марлоу. По его словам, президент России растратил возможности влиять на НАТО и Украину.

Марлоу редко высказывается публично, отмечает издание. На прошлой неделе он выступил в Университете Джорджа Мэйсона в Виргинии. Марлоу назначил своим заместителем директор ЦРУ Уильям Бернс в середине 2021 года. Агент говорит по-арабски, несколько раз возглавлял иностранные отделения ЦРУ, в том числе на Ближнем Востоке.

Издание отмечает, что Марлоу во многом повторяет высказывания бывших высокопоставленных агентов ЦРУ. Недовольство войной в Украине обеспечивать спецслужбам хорошую почву для вербовки агентов в России.

Ранее издание The Washington Post писало, что ФБР использует русскоязычную рекламу в Facebookи и Twitter, чтобы склонить к сотрудничеству работников российского посольства в Вашингтоне. В рекламе предлагается по ссылке перейти на страницу программы контрразведки ФБР. Там потенциальным информаторам предлагают лично посетить офис спецслужбы.

Российские чиновники перейдут на другую сторону в войне, говорил ранее помощник директора ФБР Майкл Дрисколл в интервью газете The Telegraph. По его мнению, весьма вероятно, что перебежчики будут работать с западной разведкой.

До этого The Telegraph сообщала, что Центр правительственной информации правительства Британии приобретал рекламу в российских соцсетях для борьбы с «российской дезинформацией». Использовалась в том числе реклама во «ВКонтакте». Британское правительство пыталась продвигать свою позицию о войне в Украине.  

moscowtimes.ru
23-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"