Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

В Госдуме РФ решили создать национальную криптобиржу

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Госдуме разрабатывают законодательство для создания в России национальной криптобиржи, которая позволит получать в бюджет «миллиарды рублей», пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к нижней палате.

«Есть необходимость в том, чтобы появилась некая биржа, точка контроля, где можно обменивать криптовалюту и фиат (традиционные валюты) в мгновение ока», — пояснил собеседник, знакомый с процессом обсуждения. Но при этом он заверил: никто не рассматривает национальную биржу в качестве площадки для распространения криптовалюты как платежного средства в России.

Биржа должна стать легальным обменником, где граждане смогут ее задекларировать и конвертировать, отметил источник. Национальная площадка — или даже несколько таких бирж — должны помочь России исключить инфраструктурные риски и не зависеть от ограничений партнеров. Также это поможет хранить персональные данные внутри страны, сказал собеседник.

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует, но проблема в том, что она циркулирует в большом потоке вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных доходов в виде налогов», — сказал член комитета Думы по экономической политике Сергей Алтухов.

По его словам, депутаты собираются создать условия для легализации криптовалют и установить «правила игры». Однако ни Центробанк, ни Минфин участия в обсуждениях депутатов не принимают. Поэтому в Госдуме готовят «железобетонные» доводы для регулятора и планируют представить ему позицию рынка в уже готовом документе.

На текущий момент из-за санкций ЕС большинство крупнейших мировых криптовалютных бирж, включая Binance, ограничили владельцев кошельков из России. Минфин еще в феврале этого года предложил законопроект, направленный на создание легального рынка цифровых валют, но ЦБ выступил против широкой легалиции криптовалют и привлечения к торговле ими российских банков.

После введения международных санкций ЦБ частично уступил Минфину и согласился разрешить использование криптовалют во внешнеэкономической деятельности и майнинге. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину, ЦБ, ФНС, Росфинмониторингу и ФСБ подготовить к 19 декабря общую позицию по цифровым валютам и майнингу.

Депутаты Госдумы 17 ноября внесли поправки в закон о цифровых финансовых активах, которые разрешают продажу «добытой» цифровой валюты на зарубежных или российских площадках в рамках экспериментального правового режима. Если поправки примут, с 1 января 2023 года майнинг в России станет легальным. 

moscowtimes.ru
23-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"