Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
Джордж Гордон Байрон, английский поэт
Latviannews
English version

США отправят Украине танки Abrams, Германия - Leopard 2

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Администрация Джо Байдена решила отправить партию танков Abrams M1 в Украину. Анонс поставки может быть сделан на этой неделе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. Сразу же за этим немецкое издание Spiegel сообщило о предоставлении Германией Украине танков Leopard 2.

Эти поставки станут частью более широкого договора, согласно которой Берлин согласится отправить ВСУ меньшее, чем задумывалось изначально, количество танков Leopard 2, а также одобрит поставку большего количества немецких танков, которые сейчас стоят на вооружении Польши и других стран. Сделка устранит разногласия между США и европейскими правительствами по поводу поставок танков для Украины на ключевом этапе войны. Киев готовит контрнаступление, чтобы попытаться вернуть украинскую территорию, а Россия мобилизует войска для собственных операций.

США изменили позицию по поводу поставки танков после телефонного разговора между президентом Джо Байденом и канцлером Германии Олафом Шольцем 17 января. Байден согласился рассмотреть вопрос о поставке танков Abrams вопреки решению Пентагона. Шольц заявил, что этот вопрос был предметом интенсивных переговоров между Вашингтоном и Берлином более недели и, похоже, находится на пути к разрешению.

Тем временем власти Германии приняли решение отправить в Украину свои основные боевые танки Leopard 2, пишет Spiegel. По его данным, речь идет как минимум об одной танковой роте — это 14 единиц техники.

Правительство страны также планирует разрешить другим странам передать немецкие танки Киеву. Германия отправит Украине танки со складов бундесвера (Вооруженных сил Германии), а впоследствии может передать Киеву новые Leopard 2, отмечает издание.

На решение властей Германии повлияла позиция союзников, в том числе США, пишет Spiegel. Интенсивные переговоры продолжались несколько дней.

Неделю назад в рамках встреяи на базе Рамштайн в Германии США и их союзники не смогли убедить Германию разрешить другим странам отправлять Киеву танки немецкого производства, что выявило первый серьезный раскол между западными правительствами.

Ранее американские военные чиновники публично заявляли, что танки Abrams требуют значительной подготовки и материально-технического обеспечения, поэтому не подходят для ВСУ на данном этапе войны. В частности, напомнили военные, эти работают на реактивном топливе, а не на дизельном, как все остальные. На вопросы о том, как такие требовательные машины работали и работают в Европе, американские военные не стали отвечать. Однако представители Белого дома и Госдепартамента не исключили отправки танков Abrams: так Запад смог бы преодолеть дипломатический тупик, сдерживающий поставки Leopard. 

moscowtimes.ru
24-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"