Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Устойчивость к антибиотикам опаснее онкологии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Лекарственная устойчивость бактерий оказалась одной из главных причин смертей в мире. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в научном журнале Lancet. Они проанализировали данные о развитии более сотни инфекций почти во всех странах мира. Согласно их подсчётам, по меньшей мере 1,2 млн смертей в 2019 были вызваны непосредственно микроорганизмами, которые не поддаются лечению антибиотиками. С резистентностью связаны ещё свыше 3 млн смертельных случаев. Это значит, что лекарственная устойчивость должна войти в тройку основных причин ненасильственных смертей наряду с ишемической болезнью сердца и инсультом.

"Надо прежде всего предотвращать распространение инфекций, используя вакцинацию, контролируя качество питьевой воды. Затем нужен разумный подход к применению лекарств. Мы даём слишком много антибиотиков животным, 70% используемых антибиотиков — это препараты, добавляемые в корма. В третьих, надо разрабатывать новые антибиотики. У нас слишком мало новых разработок. Мы должны помнить, что при использовании антибиотиков — оправданно это или нет — бактерии будут вырабатывать устойчивость к ним", - отметил председатель Глобального партнёрства по разработке антибиотиков ВОЗ Раманан Лаксминараян.

Эксперты прогнозировали, что при нынешнем отношении к антибиотикам уже к 2050 от лекарственно-устойчивых инфекций будут умирать 10 млн человек ежегодно. Последнее исследование показывает, что эти показатели растут значительно быстрее, чем ожидалось. 

ru.euronews.com
29-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"