Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Открыт белок, регулирующий рост и выпадение волос

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Исследователи из Калифорнийского университета выявили уникальный белок, который, по-видимому, контролирует, деление клеток волосяного фолликула и их гибель.

Сигнальный белок, известный как "трансформирующий фактор роста" (или TGF-beta), участвует в развитии тканей и регулирует деление, рост и смерть клеток. Кроме того, считается, что белок ускоряет заживление ран, поскольку фолликулы являются источником стволовых клеток, которые могут развиваться в любой тип клеток. Таким образом, эти стволовые клетки могут быть использованы для "восстановления" поврежденных органов.

Рост и выпадение волос регулируются количеством TGF-beta. Исследователи задались целью понять механизмы, лежащие в основе контроля судьбы клеток волосяного фолликула, и обнаружили, что эти две противоположные роли регулируются количеством TGF-beta. Определенная концентрация белка активизирует деление и, следовательно, рост волосяного фолликула, в то время как слишком высокая концентрация приводит к апоптозу фолликула и, следовательно, к облысению в долгосрочной перспективе. К счастью, для больных, волосяной фолликул, который саморазрушается, не забирает с собой резервуар стволовых клеток, что позволяет фолликулам постоянно обновляться. Стволовые клетки фолликулов все еще присутствуют, просто ожидая реактивации для деления и производства новых клеток. Дальнейшие исследования того, как именно TGF-beta активирует деление клеток и как он взаимодействует с соответствующими генами, могут привести к разработке новых методов лечения алопеции.

rmj.ru 
03-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"