Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.
Станислав Лем, польский писатель
Latviannews
English version

Цены на лекарства растут. Как этот рост замедлить?

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Представители фармацевтической отрасли подвергли резкой критике разработанное Минздравом концептуальное сообщение о финансовой доступности лекарств, которое находится на стадии согласования. Они утверждают, что документ о том, что нужно сделать, чтобы лекарства стали дешевле, упал как снег на голову, министерство не консультировалось с организациями, представляющими аптеки, не интересовалось пожеланиями аптек.

Смоделирована ситуация 2020 года

«Рост цен на лекарства продолжается, и мы не знаем, насколько большим он будет, - рассказала Latvijas Avīze исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического ухода (LFAA) Кристине Ючковича. - Однако у государства есть определенные инструменты, с помощью которых оно может регулировать цены, и в этой ситуации государство должно их использовать. Одним из важнейших является расширение перечня лекарств, оплачиваемых государством.

Латвийская ассоциация фармацевтического ухода в сотрудничестве с агентством Norstat провела опрос населения, в ходе которого был сделан вывод, что 70% населения считают, что основным инструментом снижения цен на лекарства было бы снижение налога на добавленную стоимость. (НДС) на лекарства с нынешних 12% до 5%. В свою очередь, половина опрошенных жителей согласна с мнением, что снижение цен на лекарства должно произойти за счет расширения перечня оплачиваемых государством лекарств и включения в него в том числе максимально возможного количества рецептурных препаратов».

Латвийская ассоциация фармацевтического уходасчитает, что составленный министерством отчет основан на устаревших фактах, что не была учтена текущая экономическая ситуация в Латвии и мире.

«При анализе влияния снижения НДС смоделирована ситуация 2020 года, но не были учтены несколько волн пандемии ковида, а также война в Украине, которые резко повлияли на привычки пациентов и экономическую ситуацию, - пояснила Ючковича. - Во время пандемии многие испытывали стресс, покупали больше лекарств, чем им было нужно, опасаясь, что они не смогут купить лекарство, что их поставки будут нарушены. Для объективной оценки финансовой доступности лекарств нельзя было обойти стороной эти события».

В свою очередь, по мнению председателя правления Аптечной ассоциации Агнесе Ритене, министерство подготовило отчет о финансовой доступности лекарств без учета того, что произойдет с физической доступностью лекарств в долгосрочной перспективе.

Министерство прекрасно знает, что Кариньш НДС не снизит

«Если единственным планом снижения цены на лекарства является снижение наценки и ограничение выбора для пациентов, это напрямую повлияет на экономические показатели пациентов, а также аптек. Они будут ухудшаться, и в долгосрочной перспективе мы можем лишиться фармацевтической помощи в малонаселенных районах.

Базовую цену на лекарство создает производитель препарата, который, безусловно, оценивает рынок, на котором он работает или на который собирается выйти. Латвия с населением менее двух миллионов человек — это совершенно другой рынок по сравнению, например, с рынком Германии с населением более 80 миллионов человек. Вопрос в том, сможет ли и захочет ли производитель работать на этом рынке, сможет ли существовать аптека, сможет ли оптовик поставлять лекарства. К сожалению, министерство не проанализировало эти вопросы.

Как самый быстрый и самый важный источник обеспечения финансового доступа к лекарствам министерство упоминает снижение НДС на лекарства с 12% до 5%, хорошо понимая, что правительство его не примет. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что вопрос о снижении налогов не рассматривается. Об этом заявил и министр финансов Янис Рейрс. В то же время надежды на то, что удастся изыскать дополнительное финансирование для списка компенсируемых государством лекарств, тоже слабые. Так что остаются остальные предложения министерства, которые связаны с прямым финансовым влиянием на коммерсантов, без учета того, что будет с качеством и доступностью услуги».

В такой ситуации финансовое бремя перекладывается на плечи аптек, добавляет Кристине Ючковича.
«Для оказания достаточно широкой фармацевтической помощи фармрынку нужны аптеки всех спектров – отмечает она. - Через такую призму министерство должно было оценивать доступность лекарств для населения, вместо того, чтобы выдвигать цифры и смотреть, какая страна большее или меньше добилась в области фармацевтики по сравнению с Латвией. И ничего, что там совсем другая ситуация, совсем другой список компенсируемых препаратов и другая господдержка. Министерство выбирает то, что оно хочет видеть, игнорируя общую картину».

Потолок на надбавки как в Эстонии и Литве?

Минздрав выступил с определением потолка надбавок на лекарства по аналогии с Литвой и Эстонией, где такой потолок установлен для некомпенсируемых лекарств и поэтому надбавка ниже, чем у нас. Вопрос, поможет ли это предложение сократить расходы граждан на медицину?

«Не принимается в расчет, как формируется медицинская политика в упомянутых странах, - возражает Ючковича. - Например, то, что в соседних странах другой перечень компенсируемых лекарств, что в Эстонии аптекам платят из государственного бюджета 2,5 евро за обслуживание рецепта, а в Латвии таких денег не выделяют. Нельзя однозначно сказать, что в Эстонии все лучше и красивее, в этой стране есть другие позиции, которые упущены.

К сожалению, государство не учитывает имеющиеся в его распоряжении инструменты, а пытается заимствовать способы регулирования цен на лекарства у других. Мы постоянно возвращаемся к тому, что первое и самое важное, что нужно сделать, — это расширить список компенсируемых препаратов. Если государство хочет контролировать цену, то препарат должен быть включен в список лекарств, оплачиваемых государством».

Источник: Latvijas Avīze
 
20-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"